Ecuador

El Ecuador es un país ubicado en América del Sur, con una superficie de 283.560 km2. Pequeño pero increíblemente rico en diversidad, donde se puede viajar fácilmente desde la montaña al mar o a la selva amazónica. La Cordillera de los Andes constituye la región Sierra, viene a ser como una espina dorsal que atraviesa el país de sur a norte y agrupa gran cantidad de ciudades turísticas (Quito, Cuenca, Otavalo, etc.).

La selva tropical cubre cerca de la mitad del país tanto en la región Costa, al oeste, y en las grandes planicies del este (Oriente o la Amazonía ecuatoriana). Grandes ríos cruzan estas dos regiones tropicales permitiendo la presencia de cascadas y parajes exóticos que albergan una enorme variedad de plantas y especies animales


Conforme se asciende a la serranía se pueden apreciar extensas zonas agrícolas con coloridos sembríos: cebollas, papas, habas y otros. Aún más alto se encuentra una zona llamada páramo, constituida de praderas húmedas y lagos, pobladas de ovejas o de llamas. Después están los pajonales, cuya vegetación densa conduce a las nieves eternas

Es importante mencionar que Ecuador posee una región insular única en el mundo llamada Archipiélago de Galápagos, donde se encuentran paisajes extraordinarios con un clima muy agradable. Las Islas Galápagos están habitadas por animales y plantas endémicas.

viernes, 23 de mayo de 2008

LAS TRIPAS DE LA FLORESTA

Al terminar la tarde en Quito, cuando el sol comienza a esconderse detrás del volcán Pichincha, nos dirigimos al barrio la Floresta al oriente de la ciudad, en el sector centro-norte. El tráfico vehicular nos indica que estamos cerca, en las calles Ladrón de Guevara y Los Conquistadores, nos encontramos en un pequeño parque del barrio que tiene ocupado un sector con varios puestos improvisados de comida típica nacional.




Varias vendedoras, que están organizadas de alguna forma por su común vestimenta, acogen a una gran cantidad de visitantes de la ciudad que gustan de las comidas de este sitio como por ejemplo: morocho con empanadas, guatita, caldo de 31, fritada, pero la mayoría van por un plato en particular, la tripa mishqui. Este plato es originario de la provincia de Pichincha, consiste en asar a la parrilla tripas de res maceradas anteriormente en un menjurje compuesto de dientes de ajo, comino, culantro, achiote, sal y como complemento se pueden agregar papas y mote. El sabor que se obtiene es sabroso y único.





Esta famosa hueca funciona varios años en el sector y la mayoría de quiteños la conocen y acuden con frecuencia a degustar este tradicional plato.

jueves, 22 de mayo de 2008

LOS MOTES DE SAN JUAN

Doña Carmen Chasi heredó el arte culinario y el negocio de su madre, funciona en las calles Riofrío y Nicaragua, en el típico barrio quiteño de San Juan por casi sesenta años.




Llegamos subiendo por el barrio de Miraflores, tomando varias calles empinadas y angostas, nos damos cuenta de que nos aproximamos cuando vemos varios carros parqueados y en circulación, se puede también apreciar una larga cola de clientes esperando su turno para comprar los famosos motes de San Juan.





Es una “hueca” ubicada en un pequeño local, donde nos recibe Doña Carmen con todo su equipo de trabajo, una asistente que le proporcionan los ingredientes que se van acabando, otra que le asiste con las bebidas y una que se encarga del cobro. Toda esta logística se debe a la gran concurrencia de clientes que piden desde un plato hasta 20 o 30 para llevar. Los Motes de San Juan son famosos por la cantidad de ingredientes que se combinan, entre los cuales tenemos normalmente: mote, tostado, cebolla picada, cueritos, fritada, chicharrones, zanahoria picada, culantros, alverjitas y complementos como aguacate, riñones de cerdo fritos, etc. Tampoco falta el típico ají de la casa.


Cabe destacar que propios y extraños de la ciudad de Quito acuden frecuenteme a esta famosa hueca para degustar de un contundente plato acompañados de un extenso y hermoso paisaje del norte de la urbe.



HUECAS DE QUITO

En Quito existen varias huecas, y conforme se ha ido poblando con gente de diversas provincias éstas han ido floreciendo, sin embargo existen algunas que se han mantenido con el transcurso de los años, en parte porque mantienen el arte culinario original, una buena atención, y porque se ubican en barrios o lugares tradicionales de la ciudad.


LAS AUTÉNTICAS PAPAS DE LA MARÍA


María Rosa Cabascango, oriunda de Otavalo, prepara desde hace más de cincuenta años un plato típico de la Sierra ecuatoriana, combinando los siguientes ingredientes: mote, tostado, fritada con chicharrones, papitas chauchas y un ají con su toque personal, muy particular. A pesar de vivir en la ciudad de Quito casi toda su vida no ha dejado de utilizar su vestimenta originaria de su ciudad natal lo que le hace un personaje típico de su negocio e incluso de la ciudad.




Llegamos a su “hueca” subiendo por la calle Mañosca, a pocos metros de la Av. América, en el sector centro-norte de Quito. La mejor hora para visitarla es al medio día, momento en el cual es notoria la presencia de muchos clientes que pugnan por un plato de las “Las auténticas papas de la María”. Es variada la clientela, desde el taxista que busca un descanso de la jornada al medio día hasta el oficinista que escapa de su trabajo para “pegarse” un abrebocas. También hay muchos autos, desde los cuales los clientes hacen los pedidos en movimiento debido al apuro y a la dificultad para estacionarse.




La cálida acogida de Doña María Rosa y sus ayudantes varios: el hijo, el sobrino, la vecina que vende librillo, el vendedor de tarjetas para teléfonos móviles y la vendedora de gaseosas, hace de este lugar un sitio en el que la gente se siente a gusto y en un ambiente familiar. La popularidad del negocio ha crecido tanto en los últimos años que se le considera una de las huecas preferidas por los habitantes de Quito y esto se debe a dos motivos: a la cordial atención de Doña María Rosa y al buen sabor de su sazón, que hace de su plato una de las delicias de la ciudad e invita al cliente a retornar y a recomendarla a amigos y familiares.


LAS HUECAS

En todas las ciudades y pueblos del Ecuador existen sitios específicos para satisfacer los antojos por la comida típica.

Los motes con tostado y fritada, el hornado, los choclos con habas, las tripas mishqui, los chochos con chulpi, las empanadas de maíz o de verde, el cuy, las guatitas, las papas con cuero, el morocho, los cebiches, el encebollado, el seco de gallina o chivo, podemos encontrarlos en determinados lugares de la ciudades o pueblos. Es común en toda población la presencia de sitios únicos de comida especializados en la elaboración de platos tradicionales que son famosos y reconocidos por sus habitantes, desde la abuela hasta el nieto, desde el oficinista hasta el chofer de bus, todos acuden con cierta frecuencia a estos espacios denominados en nuestro lenguaje popular: las huecas.